Меню поминального обеда
Устраивать поминки по покойному, собирая за одним столом родственников, знакомых и коллег, давняя традиция. Ещё в дохристианские времена по погибшим или умершим за прошедший год всем селением организовывали тризну. И хотя обычай за столетия несколько изменился, основная его суть осталась прежней.
Содержание статьи:
- Для чего необходимы поминки
- В какие дни организовывают поминки
- Поминальный стол. Меню на поминки
- Традиционные блюда
- Сладкие блюда
- Алкогольные напитки
Для чего необходимы поминки
У язычников существовало поверье, что на том свете умерший в первые дни голодает. Потому после погребения на следующее же утро было принято приходить на могилу с угощением. Затем приглашали за общий стол всех знакомых – считалось, что множество выставленных блюд обеспечит скончавшегося надолго сытной пищей в загробном мире.
С принятием православия обряд несколько видоизменился. Добавились обязательные молитвы, произносимые как до самой трапезы, так и во время поминального обеда. За столом следовало вести себя скромно, выражать скорбь по случаю трагедии, соблюдать правила поведения. Впрочем, даже тотальное насаждение христианства не смогло искоренить традицию подавать гостям кутью и узвар – языческие символы жизни и воскрешения.
Для чего же необходимы поминки? Для восстановления воспоминаний о почившем, разговоров о его деяниях, его нраве и привычках. Обсуждение скончавшегося в кругу знакомых помогает домочадцам легче пережить горе, успокаивает душевную боль, действует как моральная поддержка. Молитвы же заупокойные направлены на смирение с необратимым, принятие с достоинством испытаний судьбы.
В какие дни организовывают поминки
Поминальные застолья устраиваются в зависимости от религиозной принадлежности усопшего. Поскольку в данной статье говорится о православных традициях, то основными датами для поминовения считаются:
- День погребения – обычно 3-й день по смерти. Душа почившего уже попрощалась со всем земным устремляется в Небо, узреть Господа.
- 9-й день по смерти – собираются только близкие родственники. Проблуждав по Райской обители духовная сущность скончавшегося направляется на экскурсию в Ад, ознакомиться с мытарствами грешников.
- 40-й день по смерти – считается неким рубежом для домочадцев. В эту дату умерший в третий раз появляется перед ликом Всевышнего, предстаёт на Суд Божий, где определяется его дальнейшая судьба. Праведники остаются на Небесах, а грешники спускаются в Геенну огненную и претерпевают муки согласно своим деяниям.
- Год по смерти. Поминки в годовщину имеют несколько сакральный характер. Считается, что погибший с этого дня больше не имеет никакой связи с земным существованием.
Поминальный стол. Меню на поминки
Поминовение умершего – дело сугубо добровольное и личное. По этой причине о дате и времени мероприятия сообщается, но на него прямо не приглашают. Впрочем, вполне уместно спросить, получится ли у близким почившего прийти, чтобы правильно рассчитать количество порций. В то же время никому из пришедших, каким бы призрачным знакомство ни казалось, не отказывают.
Количество блюд может быть как чётным, так и нечётным – в зависимости от местных традиций. Иногда покойному отдельно ставят тарелку, куда отсыпают всего по чуть-чуть, а затем её содержимое относят на кладбище. В других регионах ограничиваются стаканом с водой и хлебом у фотографии скончавшегося.
Традиционные блюда
В число обязательных блюд на поминках входят:
Кутья или коливо – сладкая зерновая каша на основе пшеницы, ячменя или риса с добавлением сахара, варенья, мёда, цукатов, сухофруктов или свежих фруктов и ягод. Символизирует возрождение усопшего в загробном мире. С 1-2 ложек кутьи/ колива начинают поминальную трапезу.
Блины или налистники – пустые или с начинкой из мака, яблок, творога, мяса и т.п. По форме блины напоминают солнечный диск, который каждое утро восходит на востоке и заходит на западе.
Узвар или компот из сухофруктов – также может быть заменён киселём из свежих ягод по сезону. Отождествляет превращение сорванного/ засушенного на питательное.
Основные блюда
Количество основных блюд зависит от числа участников трапезы и возможностей семьи скончавшегося.
Горячее – традиционному украинскому борщу могут выступать альтернативой рыбная юшка, овощной или крупяной суп. Самое главное, чтобы от первого блюда поднимался пар, ибо по поверьям именно он помогает душе достичь Небесных сфер.
Салаты и закуски – мясные и овощные нарезки, простые и сложные салаты.
Мясные или рыбные блюда – готовятся согласно предпочтений родственников и с учётом интересов соблюдающих пост.
Гарнир – мясу и рыбе подают картофель отварной или жареный, рассыпчатую кашу или тушёные овощи.
Сладкие блюда
Конфеты, фрукты, печенье, зефир, блины и прочие сладости выставляются на стол или раздаются каждому из пришедших в конце обеда. Сладости также стоит отнести к обязательным угощениям: их подают, чтобы жизнь умершего на том свете была сладкой и без горестей.
Алкогольные напитки
Православные батюшки не одобряют распитие спиртного во время поминок. В то же время сейчас трудно представить поминальный обед без водки или кагора, выпитых за упокой души преставившегося.
Ритуальное бюро РЕЛИКВИЯ всегда поможет вам сформировать меню для поминального обеда, учитывая все ваши пожелания. Также найдём кафе или ресторан в любом районе Киеве.